воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Гастроли украинской группы "Вопли Видоплясова"

Группа «Вопли видоплясова», бесспорно, является национальной гордостью Украины, лицом современной украинской культуры.


Колоритный украинский коллектив Воплi Вiдоплясова образовался в Киеве еще в 1987 году. Предположительно, столь броское название произошло от повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели, в которой действовал лакей-параноик по фамилии Видоплясов.

Гитарист Юрий Здоренко и бас-гитарист Саша Пипа играли в хэви-металлической группе S.O.S. Когда группа развалилась, то к ним присоединился Олег Скрипка, певец и любитель поиграть на русской хроматической гармонике. Вскоре вышеозначенная троица добавила к себе студента киевского музучилища Сергея Сахно, который виртуозно стучал на барабанах и обожал творчество Донны Саммер. . Наиболее вразумительное определение стиля ВВ было дано на заре их карьеры в сопроводительном буклете одного прибалтийского рок-фестиваля - "оживший сумасшедший дом с украинским сельским уклоном" или "укропанк". Западные критики высказались лаконичнее - "гопак-рок".

С осени 1987 года началась активная концертная деятельность коллектива. Команда выступала на всевозможных рок-фестивалях, где имела сногсшибательный успех и занимала первые места. Тогда же был выпущен уникальный концертник, вошедший в анналы русской рок-музыки,- Або Або".
Вопли Видоплясова были замечены французской концертной фирмой и, на волне интереса к Востоку, приглашены на гастроли во Францию. Шума вокруг этого и последующих туров было достаточно, что и стало решающим фактором для следующего этапа творческой деятельности - ВВ остаются жить в Париже. Теперь группа работает в полном составе на родине - в Киеве.

Уникальный стиль ВВ вобрал в себя европейский постпанк, семидесятнический хард, украинскую народную музыку и советскую песню.
Как писал американский журнал Maximum Rock'n'Roll, «Вопли Видоплясова, знаменитейшая группа украинского андеграунда, играет быстрый панк-рок, основанный на украинских народных мелодиях, танго и вообще на всем, чем угодно. Они определяют свое сценическое действо как воплощение украинского народного сумасшествия».


В апреле 1998 года поступает в продажу макси-сингл группы ВВ - "Любовь", предшествующий одноименному альбому. В альбом вошли 13 композиций, четыре из которых были записаны на русском языке. Параллельно с завершением студийных работ 24 февраля 1998 года в одном из павильонов Мосфильма прошли съемки видеоклипа на песню "Любовь" из одноименного альбома.

Однако пика популярности группа достигда с альбомом "Крайна Мрий" ("Страна мечты"), вобравшем в себя все лучшее, что есть в ВВ: бесшабашный угар и нетрезвую нежность, неуклюжую романтику и безудержную веселость.

Дальнейшие релизы группы ("Таемни Сфери", переиздание "Любви") можно, скорее, назвать удерживанием завоеванных плацдармов. Группа прочно утвердилась на уровне стадионной, а на родине считается народным достоянием.

В Израиле группа "Вопли Видоплясова" выступит в Тель-Авиве 9 июня в клубе «а-Театрон» (Яффо).

Билеты на представление группа "Вопли Видоплясова" можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.
Использован материал сайта /www.zvuki.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий