вторник, 3 июля 2012 г.

«Мастер и Маргарита» в Израиле

Романа Виктюк и «Мастер и Маргарита»

Роман Виктюк — смелый театральный экспериментатор, который синтезирует постановки, смешивая разные жанры, эпохи и стили. Это человек, для которого нет запретных тем в искусстве, он настоящий гений театральной провокации.

В октябре нас ждет встреча с еще одной работой одного из самых нестандартных режиссеров современности Романа Виктюка. В его трактовке будет представлен ярчайший роман прошлого столетия: Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Точные и емкие реплики, яркие эмоции, дерзкие нестандартные декорации, удачные сочетания несочетаемого – вот, что ждет израильскую публику на спектаклях «Мастера и Маргариты» в трактовке Театра Виктюка. Великий роман Булгакова заиграет новыми и очень неожиданными красками, приобретая гротескные формы. Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) работал над романом «Мастер и Маргарита» более 10 лет. За это время менялась концепция произведения, сначала задумывался сатирический роман, но позднее сатира стала лишь одним из элементов повествования. Известно, что законченный вариант текста «Романа о дьяволе» писатель собственноручно сжег в 1930 году. Затем последовал ряд редакций нового текста, в котором уже фигурируют Мастер и Маргарита. Разумеется, о публикации романа в конце 1930-х годов в период разгула сталинских репрессий не могло быть и речи. Текст долгое время ходил в списках и был напечатан с купюрами лишь в 1966 году в журнале «Москва»

Роман для Романа Виктюка — лишь отправная точка для новой антибожественной или, скорее, антикумирной трагедии. Режиссер изобретает новое измерение булгаковского романа: личность всегда ничто пред властью, тем более во времена, когда писался роман. Однако «человек внезапно смертен», и во всем этом жесткая ирония по отношению к культам — каким бы то ни было. Поэтому бал у Сатаны оборачивается чудовищным танцем, в котором кроме головы Берлиоза зловеще кружат еще и отрезанные головы товарищей Ленина и Сталина…
Спектакль Театра Романа Виктюка – это третье обращение режиссера к культовому для русской литературы тексту после Вильнюса и Нижнего Новгорода. По сравнению с предыдущими версиями здесь меньше романтики и больше философского осмысления феномена сталинской эпохи.

Билеты на представление Театр Романа Виктюка «Мастер и Маргарита» можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий