среда, 26 декабря 2012 г.

Театр им. Моссовета в Израиле

Спектакли А.Кончаловского в Израиле

К 75-летию режиссера театра и кино Андрея Кончаловского в январе в Израиль приезжает театр им.Моссовета с двумя его спектаклями по А.Чехову. По словам режиссера, две его последние постановки пьес Чехова - "Дядя Ваня" и "Три сестры" - это своеобразная дилогия.

"Мир Чехова для меня - как одна большая симфония", - пояснил Кончаловский перед премьерой. Согласно его задумке, все главные роли в двух спектаклях исполняют одни и те же артисты, однако в противоположенных амплуа, постановки играются в практически идентичных декорациях. В идеале режиссер хотел бы, чтобы эти спектакли шли в один день - утром "Дядя Ваня", вечером - "Три сестры", но на практике, по его словам, это неосуществимо.


Режиссер, которого любят за его кино- и театральные работы, часто обращается к Чехову, привнося необычные аспекты в традиционную и привычную трактовку. Кончаловский сделал качественную, классическую постановку, в которой водевильные мотивы заранее предусмотрены и автором, и традицией, и куда он привнес лишь небольшие изменения.

В театральной постановке режиссёр вновь обратился к пьесе и её героям, чтобы ещё раз осмыслить вечную тему поиска человеком самореализации и счастья. Мир Чехова, созданный на сцене, буквально сталкивается с нашей сегодняшней суетной повседневностью.
Мир Чехова, созданный на сцене, буквально сталкивается с нашей сегодняшней суетной повседневностью. Чеховских героев буквально преследует мысль о тех, «которые будут жить после», о «следующих поколениях». Так вот, следующие поколения — это мы: леса уничтожены, озера осушены, животные истреблены, повсюду снуют автомобили, только нищета и нужда не остались неизменными. И именно это хочет показать нам Кончаловский.

В спектакле «Дядя Ваня» собран блистательный актерский состав — Александр Домогаров,Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Наталия Вдовина, Ирина Карташева, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова, которые с увлечением играют вечную пьесу Чехова в глубокой и точной режиссерской трактовке Андрея Кончаловского, объединяющей формы традиционного и современного театра.


Билеты на представление Театр им. Моссовета — Дядя Ваня. Режиссер А. Кончаловский

  • «Три сестры»
    Спектакль «Три сестры» Андрея Кончаловского в театре им. Моссовета выглядит как прямое продолжение и развитие его постановки «Дядя Ваня».
    Три сестры А. Кончаловского в Израиле. Билеты

    Мы привыкли видеть на многочисленных театральных сценах чеховские пьесы, как повествования о несчастных людях, бьющихся в тупиках повседневности. Но Кончаловский поставил своих «Трех сестер», как пьесу о людях счастливых и стремящихся к еще большему счастью реализовать себя в этой жизни.
    В трактовке Кончаловского чеховские герои подчас выглядят комичными, а классические диалоги звучат очень современно. Режиссер сознательно разбивает практически каждое действие "вставками" из "внетеатральной" реальности - к примеру, в середине спектакля на экране возникают мини- интервью с исполнителями главных ролей, в которых они рассуждают, чем им близки герои Антона Чехова.
    Театр им. Моссовета — Три сестры. Режиссер А. Кончаловский.Гастроли в Израиле

    И еще этот спектакль вот о чем: «Для меня «Три сестры» стали как предощущение колоссальной катастрофы – это же пьеса про то, что их всех через 15 лет расстреляют. Просто никто еще этого не знал, а Чехов знал». Вряд ли Антон Павлович знал о таком конце своих героев и героинь…

    «Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать-тридцать-сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, опускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, … а в виде самого легкого – пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, – ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом».
    «Три сестры» Андрея Кончаловского — и об этом тоже.

    Билеты на представление Театр им. Моссовета — Три сестры. Режиссер А. Кончаловский


  • Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий