воскресенье, 30 октября 2011 г.

Спектакль премьера «Король-Арлекин» Виктюка в Израиле

Роман Виктюк — «Король-Арлекин»

Пьеса «Король-Арлекин» почти век не шла в театрах не только в России, но и нигде в мире, будучи запрещенной и в Европе: слишком чувствительной была тема политического шутовства и фарса власти в начале XX века. В России первым ее поставил Александр Таиров. Премьера состоялась 16 ноября 1917 года в Камерном театре (ныне в этом здании — Театр им. Пушкина). Но вскоре спектакль запретили. С тех пор пьеса словно в воду канула, и найти ее оказалось непросто.
Сцена из спектакля Романа Виктюка — «Король-Арлекин»
Атмосфера в королевском дворце тревожная. Старый король умер. В качестве новой забавы принц Боэмунд, будущий наследник престола, привозит из Венеции в свой замок четверку знаменитых итальянских комедиантов: неуловимого Арлекино, хитрого Пантелеоне, соблазнительную Коломбину и верного Скапино. Но и наследник престола – принц — погибает и закручивается вечная и актуальная тема борьбы за власть. Желающих побороться за престол предостаточно. Среди них брат короля Танкред и — неожиданно — шут, он же друг принца Арлекин, в один прекрасный день в приступе ревности убивший своего повелителя и переодевшийся в его одежды. Он скрывается за маской и убеждает окружающих в том, что он и есть принц.
Сцена из спектакля Романа Виктюка — «Король-Арлекин»
Но, получив власть, талантливый шут вдруг понимает, что он бессилен что-либо изменить. Его волю стараются подчинить себе придворные и королева. Арлекин же пытается отстаивать свое право действовать самостоятельно и выходит из-под контроля. Яды решают все, холодный расчет и умение предугадывать мысли противника на несколько ходов вперед, бить по живому, добивать лежачего, уметь находить человеческие слабости и ловко манипулировать ими, драться до последнего. Предрешен ли конец лицедейства? У такого мистификатора, как Роман Виктюк, предугадать нельзя ничего.

Билеты на представление:
Театр Р. Виктюка — Премьера! Король — Арлекин
в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий