четверг, 28 октября 2010 г.

Опера Джузеппе Верди «Эрнани» в Израиле

Большая опера в «Бейт а-Опера»

Опера «Эрнани» нужно выделить, как одна из наиболее удавшихся с точки зрения идейного замысла и эволюции творчества композитора Верди 40-х годов.
Сюжет драмы Гюго «Эрнани» повествует о герое драмы Эрнани, стремящемся отомстить испанскому королю Карлу V за казнь отца, о раскрытии королем этого заговора и о гибели Эрнани. Борьба против деспотизма королевской власти -- ведущая идея оперы. Динамичность действия, театральность, яркость и острота драматических ситуаций, мрачная романтика сцены заговора в склепе и контрастная с ней сцена свадебного пира, общий тревожный пульс развертывающейся драмы, полные энергической страсти мелодии в ариях, ансамблях и хорах создали «Эрнани» шумный успех (не уступавшим успеху предыдущих опер Верди) не только в Италии, но и в других европейских странах. Но «Эрнани», подобно другим ранним операм Верди, не свободна от недостатков: они состоят в преувеличенном романтическом пафосе, в слабой разработанности музыкальных характеристик, в подчиненной роли оркестра (за некоторыми исключениями). Тем не менее, по сравнению с предыдущими операми Верди, «Эрнани» - заметный шаг вперед в овладении музыкально-драматическим мастерством.



Испания расцвета своей великой империи, 16-й век. Трое мужчин — юный король, старый гранд и знаменитый аристократ-разбойник — любят одну девушку. Их вражда, их союзы, их непримиримая борьба вокруг Эльвиры и становятся сюжетом этой оперы. Вот некоторые его эпизоды:

«Выхватив кинжал, девушка охлаждает пыл монарха, который зовет на помощь стражу. Неожиданно появляется Эрнани. Карлос изумлен: как разбойник, прославившийся на всю страну своими злодеяниями, осмелился предстать перед королем?..»; «Влюбленных застает Сильва, угрожая предателю страшной местью. Появившийся Карлос обвиняет испанского гранда в измене… Старик предлагает свою голову вместо головы Эрнани. В бешенстве Карлос угрожает увести Эльвиру, если Сильва не выдаст бандита, но старик свято чтит законы предков. Заступничество девушки спасает Эрнани и Сильву от плахи. Король забирая с собой Эльвиру, покидает мятежный замок…»; «Из гробницы выходит император, его окружают телохранители к солдаты. Изменников-вельмож ожидает казнь, плебеям достанется тюрьма…»; «Выхватив из рук Сильвы кинжал, Эрнани закалывается. Девушка хочет покончить с собой, но торжествующий старец перехватывает ее руку…».

В Тель-Авиве скоро будет большой оперный день — в «Бейт а-Опера» дадут «Эрнани». Это четыре действия и почти три часа музыки великого Джузеппе Верди. Это великолепные декорации и прекрасные голоса. Это — Зрелище.

В общем, как вы видите, жуткая история… Но разве имеет значение сюжет, когда льется со сцены такая музыка?

Билеты на представление Опера «Эрнани» Тель-Авив 08/01/2011, Суббота, 20:00 Зал «Бейт а-Опера» - можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий