вторник, 10 июля 2012 г.

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» в Израиле

Юрий Башмет отметит 60-летие в Израиле

Юрий Башмет в Израиле.Билеты

В ноябре 2012 года в Израиле состоятся гастроли одного из  один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет - Юрия Башмета и оркестра«Солисты Москвы».


Народный артист СССР,Башмет Юрий Абрамович,родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону,в 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу,с 1971 по 1976 г. учился в Московской консерватории. В класс альта он поступил, потому что не было мест в скрипичном. Еще в студенческие годы музыкант был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште в 1975 г. и Гран-при на конкурсе альтистов, проводимым в Мюнхене в 1976 г.О нем заговорили, как о феноменально одаренном артисте.

В 1986 году Ю.Башмет создаёт камерный оркестр «Солисты Москвы»,в 1991 году, находясь на гастролях за рубежом,музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, что было абсолютно не приемлемо для Башмета, он не собирался уезжать из России, которая была и остаётся его домом. Ю.Башмет принимает решение отказаться от руководства оркестром. Вскоре ансамбль прекращает своё существование.

В 1992 году Ю.Башмет создаёт новый оркестр «Солисты Москвы», участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. Ансамбль записал несколько компакт-дисков среди которых особое место занимает премьерная запись Тройного концерта А.Шнитке. А компакт диск с записью Тринадцатого квартета Д.Шостаковича и квинтета И.Брамса (солист Ю.Башмет), сделанной для фирмы Sony Classics, отмечен критиками крупнейшего музыкального журнала STRAD как «лучшая запись 1998 года».


В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами.

Юрий Башмет – основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов им.Л.Тертиса в Англии, членом жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже.

Он удостоен почетных званий Заслуженный артист РСФСР» (1983 г.), Народный артист СССР (1991 г.), лауреат Государственной премии СССР (1986 г.), лауреат Государственных премий России (1994 г., 1996 г.), лауреат премии Award-1993 - «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (титул сродни кинематографическому «Оскару»). Ю.Башмет - Почетный Академик Лондонской Академии искусств. В 1995 г. он награжден одной из самых престижных в мире премий «Sonnings Musikfond», присуждаемой в Копенгагене,в 1999 году Указом Министра Культуры Французской республики Юрию Башмету присвоено звание Офицера Искусств и словесности.

С 1978 г. Юрий Башмет – преподает в Московской консерватории.

С 1980 года Ю.Башмет проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподает на летних курсах в Италии, и во Франции. Его ученики, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира.

В 1996 году он создаёт и возглавляет в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

Созданный музыкантом Международный Благотворительный Фонд, учредил Международную премию им.Д.Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

В Израиле Юрий Башмет отмечает 60-летний юбилей и 20-летие камерного ансамбля «Солисты Москвы». Он привозит к нам в Израиль юбилейную программу, которая будет, как всегда, грандиозной и праздничной. Оригинальность ее обозначена уже в названии – «Бенефис альта». Весь вечер маэстро Башмет играет сам, не выпуская из рук альт и смычок. «В этой программе я буду много играть, — сказал Юрий Абрамович, — это мое любимое занятие на протяжении всей моей творческой жизни, и я хочу, чтобы вместе со мной великой музыкой наслаждалась израильская публика».

Второе отделение концерта необычно. Оно называется «Концерт после концерта. Бисы и миниатюры». Прозвучат самые эффектные произведения, вызывающие неизменный восторг публики.

Программа концерта Камерного ансамбля «Солисты Москвы» с художественным руководителем,дирижером и солистом Юрием Башмет:

1 отделение:
Ф. Шуберт- Г. Малер. «Смерть и девушка». Переложение для струнного оркестра ре-минор
Н. Паганини Концертино ля-минор для альта и струнных Солист Юрий Башмет

2 отделение:
Концерт после концерта: Бисы и миниатюры!
В. А. Моцарт Маленькая ночная серенада. 1 часть М. Брух. Кол Нидрей для альта и струнных Солист Юрий Башмет
Т. Такемицу. Блюз и Вальс из музыки к кинофильмам
И. Бенда. Граве для альта и струнного оркестра Солист Юрий Башмет
И. Стравинский. Русская песня из оперы «Мавра» для альта и струнных Солист Юрий Башмет
П. Чайковский. Вальс из Серенады для струнного оркестра
Д. Шостакович. Скерцо соч. 11
А. Шнитке. Полька для альта и струнного оркестра Солист Юрий Башмет

Билеты на представление К юбилею маэстро Юрия Башмета и 20-летию основания камерного ансамбля «Солисты Москвы» — Бенефис альта можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий