суббота, 30 октября 2010 г.

«Лебединое озеро» в Израиле

Белый лебедь летит

«Лебединое озеро»

Русский классический балет, почетным президентом которого является легендарная Майя Плисецкая, привозит «Лебединое озеро» в Израиль. Казалось бы, уж кто-кто, а выходцы из России знают все об этом балете. Но это далеко не так. Например, до сих пор неясно, что послужило литературной основой для этого балета. Да, это сказка из рыцарских времен. Но на этом мнения специалистов расходятся – называют Гейне, немецкого сказочника Музеуса, русские сказки о девушке-лебеди и даже Пушкина.
Oдилия
«О, спутник, Гагарин, «Лебединое озеро»! – со смешным акцентом неизменно восклицают иностранцы при упоминании России или Советского Союза. При этом они всегда выставляют вверх большой палец, чтобы подчеркнуть свой восторг. Действительно, балет и, в первую очередь, «Лебединое озеро», стал одним из символов всего лучшего, что дала миру эта загадочная Россия. В самом СССР вокруг «Лебединого озера» был создан настоящий «идеологический» культ. Балет транслировался по телевидению бессчетное количество раз, последний из которых пришелся на день неудавшегося путча в 1991 году.
Одетта
Мало кто знает, что этот шедевр мирового балетного искусства, поставленный в 1877 году с треском провалился. Около 20 лет после этого провала никто не решался вновь поставить «Лебединое озеро». Только в 1895 году, уже после смерти П.И. Чайковского, балет был возрожден на сцене Мариинского театра в постановке знаменитого Мариуса Петипа и его почти неизвестного помощника Льва Иванова. Именно Иванов поставил самые знаменитые «лебединые номера». И сегодня эта постановка считается лирической вершиной русского балета.

Вот уже более ста лет «Лебединое озеро» не сходит со сцен всех театров мира, по праву считаясь одним из самых совершенных творений искусства. Его музыка и хореография считаются общепризнанными мировыми шедеврами. Сменилось несколько поколений артистов и зрителей, отошли в прошлое многие эстетические каноны, но музыка Петра Ильича Чайковского впечатляет все так же, а исполнение партии Одетты-Одилии остается мерилом исполнительского мастерства, вдохновения и женственности.

Сейчас израильским зрителям предоставляется возможность вновь насладиться этим балетом в волшебном исполнении ведущих солистов Большого Театра. А, главное, «сводить» на него своих маленьких или уже великовозрастных детей, которые едва ли видели что-нибудь прекраснее «Лебединого озера».

Представления балета «Лебединое озеро» пройдут с 30/10/10 - 02/11/10. В городах: Тель-Авив, Петах-Тиква, Реховот, Иерусалим.

Билеты на представление Русский Классический Балет — почетный Президент Майя Плисецкая— П. И. Чайковский — Лебединое Озеро можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий