среда, 22 сентября 2010 г.

"Письма из Ришикеш"

Премьера фильма "Письма из Ришикеш" с Владимиром Фридманом в главной роли.
Об этом фильме много писали и говорили, но мало кто его видел... Открытый показ с Люси Дубинчик и Владимиром Фридманом. Демонстрация фильма-лауреата международных кинофестивалей «Письма из Ришикеш» (Израиль — Индия).
Легенда и быль, иллюзия и реальность сплелись в одно целое... Поиски дочери, вместе с тем и себя. Встреча с неведомой доселе страной - Индией. Знакомство с необычными для европейского понимания людьми. Фабула ли фильма перед вами? Или выхваченный отрезок жизни реально существующего персонажа (кстати, кто-то из зала предположил, что кинокартина напоминает документальный фильм)?
Владимир Фридман
 В столице Негева, в зале «Яд ле баним», состоялась премьера фильма (с синхронным переводом на русский язык актрисы театра и кино Елены Сахановой) «Письма из Ришикеш» (сценарист и режиссер Даниэль Ваксман, исполнитель главной роли актер, певец Владимир Фридман), удостоенного высокой оценки израильской киноакадемии. Русский зритель Беэр-Шевы первый среди других городов Израиля смог посмотреть этот фильм.
 Главный герой Алекс получает письмо из Ришикеш от дочери Анны. Она приглашает его к себе в гости полюбоваться красотами Индии. Согласовано место встречи – гостиница «Ом». Тут-то и начинаются загадки: в списках зарегистрированных Анна не числится. «В Индии время медленно идет, - объясняет ему портье. - Может быть, она еще не приехала или что-то задержало ее в дороге: автобус, например, сломался». Проходит день, два... В полиции его успокаивают, мол «два дня для Индии - небольшой срок. Подождите еще». Далее, интенсивность событий возрастает. Обращение в посольство, продолжение поисков в столице Индии Нью-Дейли, знакомство с журналистской, снимающей фильм об израильской молодежи в Индии, дальнейшее «расследование» в Ларнише.
Люси Дубинчик
 А что же Анна? Разве она насовсем исчезает с экрана, так и не показавшись зрителям? Нет, вот же она. Зовут ее теперь Майя, означает имя «водный поток». Анна-Майя найдена... вышеупомянутой журналисткой. Раньше Анна обучалась классическому балету, теперь Майя занимается индийскими танцами. Она снимается в кино по древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна» (посвящена подвигам Рамы, его противостоянию с Раваной в бою и спасением Ситы).  Она – Сита. Она – «сирота», у нее нет отца, он умер. для нее. Она до сих пор не может забыть его «пьяное» прошлое. Но ведь, чтобы «забыть, нужно простить», - дается совет в следующих кадрах фильма.
 ...Она встревожена, она готовится к встрече с отцом. Для этого даже решает пойти одна в горы – так передают Алексу в монастыре, «но до сих пор еще не вернулась». Спасет ли Алекс Ситу? Встретятся ли они? Скажут ли то, о чем мечтали? Поймут ли правильно переживания друг друга? Простят ли?..
 Фильм не из тех, что пестрит характерами. Здесь иной дух – индийский. Здесь все по-другому. Вполне возможно, что первый просмотр не даст всей полноты картины (его лучше смотреть на телевизионных каналах, где нет рекламы, или в кинотеатрах хотя бы пару раз). Тем, кто пришел на премьеру «Письма из Ришикеш», повезло. После просмотра исполнитель главной роли Владимир Фридман поделился не только своими ощущениями о загадочной стране Индия (в коей он был впервые, в отличие от остальных сотрудников съемочной группы и, по его словам, вряд ли когда еще раз соберется туда), но и о том, что осталось за кадром во время 2,5-месячных съемок.
 Оказывается, в Индии проживает огромное количество израильтян, стало быть, иврит слышится везде и всюду.  Несмотря на это, «находиться там больше двух месяцев для меня было довольно сложно, - рассказывает Владимир. - Съемка заканчивается, все расходятся «по домам», но для меня фильм продолжается. И дико, и некуда идти. Все очень боялись, чтобы я не получил шок от страны. Для этого даже в гостинице поселили отдельно».
Как и в любой работе, без неожиданностей никак не обошлось. В фильме есть эпизод, когда пьяный, отчаявшийся найти дочь, Алекс находит единственное существо в Индии, которому он может излить душу и которое  в состоянии выслушать его молча, - корову. Гладко и ровно протекает сцена в фильме (на третий день съемок), но только не в жизни. От большого количества дублей и надоедливых для животного душещипательных речей Алекса-Владимира корова взбунтовалась: боднула актера в щеку. «Утром я понял, что у меня поврежден зуб, - вспоминает Владимир. – Без помощи врача не обойтись. Бреду по улице, где очень много нищих сидит. Все мысли на тот момент, как вы понимаете, о зубе. Вдруг мой взгляд падает на одного из них, который смотрит на меня светящимися глазами, улыбаясь во весь рот. И я вижу, что у него из зубов один остался. Вот, подумал, Энштейн был прав. У кого-то один зуб болит, и ему плохо, а у кого-то всего лишь один имеется, и ему хорошо.
...Вскоре один человек на мотороллере согласился отвезти меня к врачу. Подъезжаем к одной из витрин, на которой изображены красные губы и кривая улыбка. Стоматологический кабинет. Заходим и обнаруживаем, что временно прекращена подача света. Врач не растерялся. Усадил меня в кресло, помыл руки, вытер их об себя, достал фонарик, передал его человеку, доставившего меня, и начал совершать манипуляции над зубом, от качества которых потом, спустя несколько месяцев, ужасались в израильской стоматологической клинике».
 Индийцы – народ гордый и принципиальный. «Мы привыкли, - приводит пример индийской гордости Владимир, - когда человек дает милостыню, то его благодарят вслед. Там – нет. Ты подаешь нищему деньги, вроде, доброе дело сделал, а он сначала сосчитает, сколько ты дал, потом оценивающе на тебя посмотрит и, наконец, решит, брать от тебя помощь или нет».
Очень интересный кадр не вошел в фильм, - продолжает рассказ Владимир. - Я должен был подойти к нищему и подать ему милостыню. Режиссер дал мне пять монеток разного достоинства. Зная любовь художественного руководителя к большому количеству дублей, я решил, что в первый раз подам две монетки, во второй – три. Мотор! Подхожу к неимущему и протягиваю мелочь. Нищий смотрит на меня испепеляюще, затем опускает в бидончик, заполненный монетами, руку, набирает горсть монет и высыпает ее на меня...».
 Странным кажется нашему пониманию, что за аренду помещения под съемки фильма индийцы предпочитают брать «натурой»: в больнице, например, вместо денег потребовали покрасить забор. Предложение режиссера заплатить за работу маляров директор больницы категорически отверг, заметив: «У вас вот сколько много людей. Пусть они и покрасят». В полиции пришлось расплачиваться «куллером» - аппаратом для охлаждения и нагревания воды. В алкогольном магазине – покупкой продукции на сумму, которую режиссер рассчитывал вручить хозяину торгового помещения за оказанную услугу: снять внешний вид магазина.
 Индийцы не знают, что такое чувство зависти. У каждого – свой путь. Если в этом кругу жизненных превращений ты нищий, значит, в следующем сможешь стать банкиром. И наоборот. Вера в йогу, медитацию, астрологию и подобные науки – таков образ жизни людей этой необычной и загадочной страны. Остается лишь согласиться с Владимиром Высоцким: «...Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...». Окончился вечер «Песней о переселении душ» (в исполнении Владимира Фридмана), но его отголосок, наверняка, еще долго будет напоминать зрителям об Индии.

Ольга Пестерева.

Наше досье

 Владимир Фридман. 45 лет. Артист театра и кино. Репатриировался в Израиль в 1991 году. В 1997 году в Израиле начал сниматься в кино. Играет на 3 языках: иврит, русский, английский. Общее количество киноматографических работ, в которых играл, - 25. В их числе дебютный «Друзья Яны» (режиссер Арик Катлун), «Цирк «Палестина» (режиссер Эяль Хальфон), исторический «Битва за Тель Хай» (режиссер Одед Раскин), «Разбитые крылья» (режиссер Нир Бергман), «Вояж» (режиссер Эмануэль Финкель), «Династия Шварц» (режиссер Шмуэль Асфари), что должен выйти в этом месяце.
Кстати, готовится выйти в свет фильм о фильме, посвященный съемкам в Индии кинокартины «Письма из Ришикеш».

Владимир Фридман считает, что роль отца в «Письмах из Ришикеш» – одна из самых лучших его работ в кино. В роли дочери — талантливая молодая актриса, звезда сериала «Под небом Вероны» Люси Дубинчик.

Демонстрация фильма «Письма из Ришикеш» и творческий вечер с участием В. Фридмана и Л. Дубинчик состоятся с 1 октября по 10 ноября 2010. Города: Беэр-Шева, Реховот, Петах-Тиква, Хайфа, Бат-Ям, Нетания, Хадера, Арад, Ашдод, Тель-Авив.

К сведению читателей. В Бомбее, одном из главных экономических центров Индии, ежегодно выпускается 800 фильмов, в Голливуде, центре американской кинопромышленности, всего лишь 350 в год.

По материалам сайта: http://www.beer7.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий