понедельник, 5 апреля 2010 г.

Танцевальный ансамбль Пола Тейлора

Танцевальный ансамбль Пола Тейлора — Огонь Прометея
Пол Тэйлор: 60 лет скандалов, ставших классикой

Танцевальный ансамбль Пола Тейлора, одна из ведущих балетных американских труп, возвращается в Израиль после 20 летнего перерыва с новой и разнообразной программой.

Пол Тэйлор – скандален, провокативен, интересен, он будоражит публику уже больше шестидесяти лет, и все его работы производят эффект петард, уже много лет подрывая устои и опрокидывая любые культурные идолы.

С самого начала карьеры «непослушный мальчик» тогдашней балетной сцены с публикой едва ли не боролся, ставя непонятные, самые на то время эпатажные спектакли, смущавшие умы. В 60-е годы он умы уже потрясал, а специалистов поражал, выдумывая авангардные балеты на музыку, написанную в 18 веке, чем весьма расстраивал тогдашний американский культурный истеблишмент, рассматривавший сочетание музыки барокко и атлетического танца едва ли не как святотатство.

Для него не было запретных тем. Тэйлор поставил балет о кровосмешении и показал, какой зверь может скрываться за личиной культурного человека. Потом он решил с помощью балета разобраться с проблемами семейными, интимными, потом — с взаимоотношениями между солдатами в битве. В 90-е годы Тэйлор ставил хореографические работы на темы религиозных распрей, экстремизма, фанатизма и слепого поклонения догмам (каково было танцовщикам такое танцевать?!).

В программе недельных гастролей в Израиле – ностальгические бравурные «Изменения» с ритмическим танцем и обилием акробатики, сочиненные Тэйлором на музыку знаменитой фолк-группы «The Mamas & the Papas». Энергичное действо в стиле музыки 60-х – психоделика и тогдашние настроения общества «детей-цветов». Костюмы соответствуют задуманной пьесе-ретро с воспоминаниями о хиппи Сан-Франциско и поиске личной свободы в 60-е годы в Америке.
«Piazzolla Caldera» — балет-танго на музыку Пьяцоллы. Танго можно только улучшить и Пол Тэйлор это четко доказывает, смешав модерн-данс и классический балет. Секс, ревность, любовь: все это отражено в танце и музыке.
И, наконец, «Огонь Прометея» на музыку Баха — одно из самых известных произведений американского балета.

Выступления балетной трупы Поля Тейлора состоятся 27 апреля в Гехаль а-Тарбут в Петах Тиквеи в Тель Авиве 1,2 и 3 мая в зале «Бейт а-Опера».

Билеты на представление Танцевальный ансамбль Пола Тейлора — Огонь Прометея можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий