вторник, 25 мая 2010 г.

Opera «Набукко» на Массаде

«Набукко» у стен Моссады

«Оперы Верди действительно ужасны. Он пишет как глупец и совершенно не профессионален технически, он, должно быть, имеет сердце осла и, по-моему, это жалкий, отвратительный композитор». Так после премьеры вердиевского «Набукко» писал композитор — соперник Верди, перед тем отказавшийся писать оперу на этот классический библейский сюжет.

А триумф оперы молодого (ему тогда и тридцати не исполнилось) Джузеппе Верди был полным и абсолютным. Хор пленных евреев из третьего акта стал тогда неофициальным гимном народного движения против австрийского господства за объединение Италии и уже в наше время чуть не стал национальным гимном Итальянской республики.

В чем только музкритики ни упрекали Верди — и в «потакании вкусам толпы», и в «упрощенной полифонии» и, особенно, в «бесстыдном мелодраматизировании». Но где теперь эти критиканы — под напором народной любви вердиевские спектакли вот уже полтора столетия составляют основу репертуара всех оперных театров мира.

Его «Аида» игралась на открытии Суэцкого канала у подножия пирамид. Израильская опера, празднуя свой четвертьвековой юбилей, продолжает эту традицию —«Набукко»6 июня будет сыгран у подножия великой еврейской крепости Моссада.

Билеты на представление Опера «Набукко» — 25-летие Израильской оперы можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

1 комментарий:

  1. "Набукко" - прекрасная опера прекрасного (как показала и доказала история оперной мухыки) композитора. Хор евреев-рабов Вавилона - это гимн страданияи и мужеству еврейского народа.
    Браво!

    ОтветитьУдалить