четверг, 12 мая 2011 г.

«Мистерия Паганини» в Старом Яффо

Загадка великого мастера


В субботу 14.05.11 в Армянском монастыре в Старом Яффо состоится «Мистерия Паганини» — незабываемый концерт из произведений Паганини в исполнении скрипача Геннадия Гуревича с Иерусалимским Фестивальным Оркестром.

Его боялись, обвиняли в том, что он продал душу врагу рода человеческого, называли власть его скрипки дьявольским наваждением — и за счастье почитали вновь и вновь испытывать чуть ли не эротическое наслаждение на его концертах, перед ним преклонялись, его боготворили, его осыпали золотом…

Загадка Паганини не разгадана до сих пор. Не верившие в «чернокнижие» музыканты думали, что все дело в его необычайной технике владения инструментом. Такое мнение поддерживал и он сам, великий мистификатор — при жизни он отказывался публиковать ноты своих сочинений, объясняя это опасением, что кто-то сможет перенять его приемы. Лукавил маэстро — в его время едва ли нашелся скрипач настолько одаренный, что смог бы тогда перенять ту подлинную революцию в технике скрипичной игры, которую совершил Паганини.

Но когда после смерти автора ноты его сочинений все-таки стали всеобщим достоянием, выяснилось постепенно, что дело не в технике. Да, его сочинения сложны и требуют особо изощренной виртуозности — но сыграть это все-таки можно, это можно повторить. Технические открытия Паганини со временем были освоены и легли в основу консерваторского обучения — сейчас «так же, как Паганини» в состоянии сыграть талантливый аспирант-консерваторец.

Но есть в этой музыке нечто такое, что волнует души до самой глубины. Так в чем же загадка великого скрипача? Ее разгадывают на каждом концерте по всему миру…

Билеты на представление Мистерия Паганини можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий