понедельник, 24 января 2011 г.

Спектакль Виктюка «Саломея» в Израиле

Театра Романа Виктюка «Саломея»

«Саломея» - спектакль, считающийся самым красивым в репертуаре театра Романа Виктюка.Во всяком случае, один из самых страстных, самых сильных за последние годы...Принято полагать, из всех спектаклей Виктюка зрители более остальных принимают "Саломею". Некоторые вообще считают спектакль вершиной его режиссуры.

спектакль Театра Романа Виктюка «Саломея»
Сцена из спектакля Романа Виктюка «Саломея»

Спектакль «Саломея» (Странные игры Оскара Уайльда) начинается и заканчивается сценой суда над ее автором Оскаром Уайльдом. Невозмутимо спокойный, безукоризненно одетый, с изящным мундштуком в начале. Измученный, страдающий, с обнаженной душой – в конце….

спектакль Театра Романа Виктюка «Саломея»

Библейская история о тайне Любви и Смерти, стремлении к счастью, о погружении в страдание. Жесткость красных и черных тканей. И нежнейшая уайльдовская поэзия. Любовь молодого сирийца к царевне Саломее: «Она как нарцисс, колеблемый ветром… Она похожа на серебряный цветок». И смерть его. Любовь Саломеи к пророку: «Твое тело белое, как лилии луга, который никогда не косили». И – смерть ее. Любовь Ирода к дочери жены своей Иродиады: «Ты будешь танцевать босая! Твои маленькие ножки будут как белые голубки». И его смерть – духовная. Та, что страшнее физической. Та, за которой ничего нет, кроме саморазрушения. Но несмотря на трагический финал не остается ощущения безнадежности. Необыкновенная энергия наполняет все пространство от сцены до дальних уголков зала, вырывается на улицу.

Роман Виктюк превратил уайльдовскую «Саломею» в завораживающую притчу о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть. «Саломея» стал самым востребованным спектаклем театра Романа Виктюка, воплотив самые яркие черты стиля режиссёра.

спектакль Театра Романа Виктюка «Саломея»

При работе над «Саломеей» использовалась специальная система медитации, освобождающая мозг от любых мыслей. «Если бы мои артисты хоть на мгновение задумались во время исполнения упражнений ай-кидо о теле, о том, что ему грозит увечье, то они не смогли бы совершить тех фантастических движений, которые они выполняли с легкостью и бестелесностью», — писал Роман Виктюк.

Билеты на представление Легендарный спектакль Театра Романа Виктюка «Саломея» можно купить в Кассе Bravo!

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.

1 комментарий:

  1. Все-таки творчество Виктюка на любителя. Мне Саломея нравится больше в женском варианте)

    ОтветитьУдалить